Segundo o Serviço Geológico do Brasil (CRPM), empresa pública responsável pelo conhecimento geológico do território brasileiro, a água mineral natural é aquela obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas, diferindo das águas captadas em nascentes e poços.
Porém, a principal diferença e seu grande benefício reside no fato de que as águas minerais apresentam elementos químicos especiais que lhe conferem ação terapêutica-medicamentosa, diferindo da água potável de mesa.
Além disso, a água mineral é captada por técnicas específicas que mantêm sua integridade químico-física e sua pureza microbiológica.
Curiosidade
Para realizar a avaliação da água, são necessários diversos métodos de análise das características químicas e físicas:
Imagem meramente ilustrativa
- Potenciometria:
* determinação do pH
* determinação da condutividade elétrica
- Cintilometria:
* determinação da radioatividade.
- Volumetria:
* determinação a capacidade da água de neutralizar ácidos (alcalinidade), devida a presença de carbonatos e bicarbonatos dissolvidos.
* determinação do gás carbônico dissolvido.
- Clorimetria:
* determinação de íons amônio, nitritos e sulfetos.
- Determinação da Temperatura
- Cromatografia:
* determinação dos ânions presentes
* determinação de substâncias voláteis e não voláteis.
- Espectrofotometria:
* determinação dos cátions presentes
* determinação de mercúrio.
- Colorimetria:
* determinação da cor da água.
- Turbidimetria:
* determinação do nível de transparência da água.
- Coleta para exames bacteriológicos
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