segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Água como Vetor de Doenças

As doenças transmitidas pela água são causadas por organismos ou outros contaminantes que entram em contato com o corpo humano diretamente por meio da água.


São inúmeros os possíveis contaminantes: microrganismos como bactérias, vírus e parasitas, toxinas naturais, produtos químicos, agrotóxicos e metais pesados, dentre outros.

No caso das doenças causadas por ingestão direta de água contaminada, estas geralmente ocorrem em locais onde o abastecimento de água tratada é insuficiente, de forma que a população tenha que fazer uso de minas, poços, bicas ou utilizar água mineral de origem duvidosa. Eventualmente, acidentes no sistema de abastecimento de água tratada ou problemas em sua manutenção podem acarretar contaminações e causar doenças na população.


Os sintomas mais comuns destas doenças são diarreia líquida, náusea, vômitos, cólicas abdominais e febre, em alguns casos. A doença pode durar de um dia a uma semana.

As principais doenças relacionadas à ingestão de água contaminada são a cólera, febre tifóide, hepatite A e outras doenças causadas pelas bactérias Shigella e Escherichia coli; vírus Rotavírus, Norovírus e Poliovírus; além dos parasitas Ameba, Giárdia, Cryptosporidium e Cyclospora.

Dentre as dicas e cuidados para se prevenir de tais doenças estão: 


- Lavar sempre as mãos antes de preparar ou comer alimentos, assim como lavar bem as mãos depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas de bebês ou chegar da rua e após brincar ou tratar de animais de estimação.

- Lavar bem as frutas, legumes e verduras com água potável e depois higienizá-la com hipoclorito de sódio (água sanitária). O vinagre doméstico não mata os microorganismos!


- Utilize água mineral engarrafada de origem comprovada, tanto para a ingestão quanto no preparo e higienização dos alimentos, utensílios, pias e balcões de preparo de alimentos.

Fonte: Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo (SES-SP). Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DDTHA) do Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE). Informe Técnico. 2009.

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